Cada 26 de marzo se conmemora el Día Mundial del Clima, una fecha clave para reflexionar sobre los desafíos que enfrenta nuestro planeta debido al cambio climático. En este contexto, Fundación Veg, una organización internacional que promueve la alimentación basada en plantas en América Latina, a través de una nota de prensa, hace un llamado a la conciencia colectiva sobre cómo las elecciones alimentarias influyen en el medio ambiente.
Cambio climático y producción de alimentos
El cambio climático es una de las crisis “más urgentes” de nuestro tiempo, y la manera en que producimos y consumimos alimentos juega un papel crucial en su avance, según señala la Fundación Veg. Además también menciona que actividades como la agricultura, la pesca y la ganadería dependen de condiciones climáticas estables, pero a su vez, el modelo actual de producción ha alterado estos ciclos naturales debido al calentamiento global, el efecto invernadero y la sobreexplotación de los recursos.

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Uno de los sectores con mayor impacto ambiental es la producción de alimentos de origen animal. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la ganadería es responsable de aproximadamente el 14.5% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, superando incluso al sector del transporte. Además, la industria cárnica y láctea contribuye significativamente a la deforestación, pérdida de biodiversidad y el uso excesivo de agua, explica la fundación en una nota de prensa.
Un cambio hacia una alimentación más sostenible
“Si queremos combatir el cambio climático, debemos transformar la forma en que producimos y consumimos nuestros alimentos. Optar por alternativas vegetales es una de las decisiones más efectivas que podemos tomar a nivel individual para proteger el planeta”, señala Jesica Bon Denis, directora de comunicaciones en Fundación Veg.
Como parte de su compromiso con la sostenibilidad, la organización invita a la población a participar en el Veggie Challenge, un programa gratuito que brinda asesoría y apoyo durante 30 días para probar una alimentación basada en plantas. Puedes encontrar el formulario de inscripción en su cuenta de Instagram @vegetarianos_hoy.