La gastronomía del Perú es una de las más reconocidas del continente americano.

Actualmente su ciudad capital, Lima, es reconocida como la capital gastronómica atinoamericana. Destaca su fusión de sabores andinos con influencias asiáticas, africanas y españolas que asombran el paladar de los que la visitan; incluyéndome a mi.

En Panamá tenemos la fortuna de contar con un pedacito de esa experiencia en Asu Mare, un restaurante peruano fusión inspirado en los platillos tradicionales, sin perder la creatividad al incorporar recetas de autor en su menú. Asu Mare lleva siete años en nuestro mercado.

Puedo describir mi experiencia en este restaurante con dos palabras: acogedora y deliciosa.

Asu Mare, comida peruana en Panamá que te hará sentir como en casa

Cuatro platillos diferentes de Asu Madre. Fotos cortesía Foodlust Studio


Una experiencia acogedora y deliciosa

El chef Fernando Siu no solamente se ocupa de ofrecer platillos exquisitos. Junto a su esposa, Ana María y el apoyo de su excelente staff, son el corazón de Asu Mare.

En todo momento, están pendientes de que cada uno de sus clientes se sienta bien atendido. Este detalle no me parece menor.

La entrega de Fernando es percibida por todos los que visitan el lugar, que hasta se ocupan de saludarlo personalmente antes de retirarse.

Asu Mare, comida peruana en Panamá que te hará sentir como en casa

Fotos cortesía Foodlust Studio

Asu Mare, comida peruana en Panamá que te hará sentir como en casa

Fotos cortesía Foodlust Studio


Su oferta culinaria

El concepto que percibí en mi visita es el de gastronomía con alma peruana, pero con originalidad y sobre todo, mucho sabor.

Sencillamente comfort food al mejor estilo latinoamericano; ese tipo de comida que te reconforta y alegra el corazón.

En esta ocasión, empecé con un trío de ceviches clásicos. El pescado fresco y suave, bañado en su leche de tigre y acompañado con la clásica cancha (maíz tostado), choclo (maíz tierno sancochado) y camote. Todo maridado con un clásico pisco sour, un cóctel a base de Pisco, limón y con un toque dulce. El complemento perfecto para abrir el paladar.

Asu Mare, comida peruana en Panamá que te hará sentir como en casa

Trío de ceviches. Fotos cortesía Foodlust Studio

De plato principal, un poco de todo. Cada cosa más rica que la otra. Primero, tallarines verdes, un plato bien tradicional peruano que consiste en pasta con salsa a base de pesto, acompañado de lomo de res. Sencillamente, una explosión de sabrosura en mi paladar.

Continué con tallarines a la huancaina. La huancaina es una salsa característica de la gastronomía peruana, a base de ají amarillo; de ahí su color amarillo brillante.

La estrella de la noche fue el risotto de ají amarillo con lomo saltado; cremoso, sedoso y con un balance umami espectacular que contrastaba con las cebollas y tomates caramelizados de acompañamiento.

¿Cómo olvidar el pulpo? Aunque soy alérgica y no pude probarlo personalmente, los comensales que me acompañaron, se sorprendieron al ver que estaba cocido a la perfección.

Asu Mare es un restaurante familiar. Completamente acogedor y con una relación calidad-precio consona con el nivel de servicio y sabores que ofrecen. Entra en mi lista de restaurantes favoritos en Panamá y con gusto volveré.

Asu Mare, comida peruana en Panamá que te hará sentir como en casa

Fotos cortesía Foodlust Studio

Asu Mare, comida peruana en Panamá que te hará sentir como en casa

Fotos cortesía Foodlust Studio


* La autora es aficionada a la gastronomía. En sus redes sociales (@aleurriola en Tiktok y @aleurriolapanama en Instagram) ofrece recetas y tips.

* Las opiniones emitidas en este escrito son responsabilidad exclusiva de su autora.

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