El bon es un pan de raíces afroantillanas, muy tradicional durante Semana Santa en Panamá.
Se dice que representa al pan que partió Jesús durante la última cena. Entre sus principales ingredientes están las pasitas, canela, vainilla, nuez moscada, queso molido y cáscaras de naranja u otro cítrico. Su sabor es ligeramente ácido o un poco agridulce.
“Azúcar, anís, canela en polvo, frutas cristalizadas y pasas son los ingredientes que le dan el toque a este pan de color chocolate, muy buscado en estas fechas”, describe Ricardo Richard, quien elabora y vende bon junto con su familia, en una entrevista a la agencia EFE publicada en 2017.
¿Dónde se encuentra el mejor bon en Panamá?, preguntamos en nuestra cuenta de Instagram (@revistaellas). Estas fueron algunas respuestas:
- “Donde Tinte, restaurante Dos Mares, provincia de Colón”.
- “El mejor bon de Panamá para estas fechas está en Bocas del Toro”.
- “Por supuesto, el mejor bon se encuentra en el área de Río Abajo y Colón”.
- “Entrando a la calle 9na. Río Abajo, en toda la esquina se coloca un señor a vender bon. Es riquísimo”.
- “Llegando a Ciudad del Saber desde el Centenario, hay un señor que se ‘parquea’ en un pickup a la orilla de la calle, a mano derecha. El mejor, auténtico de Colón. Full recomendado”.
- “Provincia de Bocas del toro, isla Colón, calle 8 Avenida G: la señora Deo”.
- “Tienen que probar en Chiriquí, uno de los mejores que he probado”.
- “Restaurante Donde Stan, en Río Abajo”.
- “Nada se compara al de la Sra. Vilma Nelson, son bones bocatoreños. Riquísimos″
- “Olam Cake & Bakery” (Panamá Norte, Ciudad del Lago)
- “El que hace mi mamá, bocatoreña de pura cepa”.
- “Riba Smith”.
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