ELLAS conversó con el chef Carlos ‘Chombolín’ Alba, propietario del restaurante Íntimo, sobre el importante lugar que ocupa en Panamá y Latinoamérica con su clasificación dentro de una lista de los mejores restaurantes de la región. Por tercer año consecutivo, Íntimo aparece dentro del ranking 51-100 de la lista Latin America’s 50 Best Restaurants 2024, subiendo tres posiciones en comparación con el año pasado. En 2023 ocupó el número 86 y este 2024 el 83.
El chef Carlos destacó que este reconocimiento “es un honor” para él y su equipo. “Tenemos este honor por tercer año consecutivo y este año, sobre todo, nos atrapa en nuestro décimo aniversario”.
Ubicado en Calle 72 Este en ciudad de Panamá, Íntimo maneja una filosofía 90/10, la cual establece que los platillos del restaurante se preparan con un 90% de producto local y solo un 10% de producto importado. “Para nuestro equipo es un compromiso el encontrar la mejor manera de aprovechar lo que Panamá nos brinda y provee, y de ahí impulsamos el poder ser creativos al explorar combinaciones y sabores nuevos”, comentó.
Foto: Tomada de @intimorestaurante
El chef reconoce esta filosofía como la relación del restaurante con la gastronomía panameña. Aunque no preparan platos autóctonos, “sí buscamos interpretar la experiencia de ser panameños y explorar nuestra historia y territorio”, afirmó, destacando que trabajan de la mano con sus productores y proveedores.
Esta filosofía la pueden encontrar los comensales en el menú de Íntimo, “cada uno de nuestros platos los servimos con mucho orgullo y cada día buscamos ser mejores”, expresó el chef.
El equipo del restaurante “sabía que estaba en la mira” de los miembros de la Academia de Latin America’s 50 Best Restaurants. Chombolín explicó que, aunque desconocen quiénes de los comensales que los visitaron durante el año que eran parte del jurado, al ser este su tercer año consecutivo en el listado, estaban anuentes de que miembros de la academia podían visitarlos en incógnito.
Foto: Tomada de @intimorestaurante
Para él, este reconocimiento impulsa a Íntimo a “seguir adelante y luchar porque nuestro lenguaje gastronómico pueda ser la base a futuros cocineros de nuestro país, además de seguir exponiendo nuestra filosofía y naturaleza a los comensales que nos visitan”.
Íntimo es un proyecto que Chombolín y su equipo trabajan con “mucho amor”.