El panameño José Olmedo Carles Rojas fue nombrado chef del año por los Eater Awards for Los Ángeles 2024, unos premios que celebran la “excelencia en la industria” de los restaurantes en ciudades de todo Estados Unidos.
En Eater LA se premian restaurantes y chefs del mundo que impactaron la escena gastronómica de la ciudad de Los Ángeles, y que han demostrado “resiliencia, creatividad y compromiso” con sus comunidades.
José Carles recibió este reconocimiento por su restaurante Si! Mon, que abrió en el distrito de Venice (de esa ciudad estadounidense) en octubre de 2023 y donde ofrece un menú con sabor centroamericano. “El chef José Olmedo Carles Rojas [...] ha trasladado su aclamado estilo culinario panameño al gusto de los angelinos sin perder el ritmo”, se lee en una reseña firmada por la editora senior de Eater LA, Cathy Chaplin, en un artículo sobre los ganadores de los premios publicado en su sitio web.
Cathy destaca que Carles, junto a su equipo culinario, incluido el chef de cocina Christian Truong, transforman alimentos como mariscos crudos, pollo frito y albóndigas de camarones en “platos apasionantes que equilibran la comodidad con la novedad”. Entre ellos, resalta los muslos de pollo frito de inspiración vietnamita y un Dungeness Crab Guacho.
El plato Dungeness Crab Guacho. Foto tomada del Instagram del restaurante Si! Mon (@si.monla)
En el restaurante Si! Mon del chef Carles, la experiencia gastronómica panameña “se siente intrínsecamente parte de la escena gastronómica de Los Ángeles”, concluye la editora senior de Eater LA.
José Olmedo Carles Rojas es el creador del restaurante Fonda Lo Que Hay, ubicado en Casco Antiguo, ciudad de Panamá. Este año el restaurante panameño logró ubicarse en el puesto número 65 del ranking 51-100 de los Latin America’s 50 Best Restaurants.
El plato Green Banana Patacones. Foto tomada del Instagram del restaurante Si! Mon (@si.monla)