“¿Qué cocinaré hoy?”, “¿Qué puedo prepararle a mis hijos para comer?”, “¿Qué comida puedo llevar mañana para el trabajo?”, son preguntas que la chef panameña Edna Cochez, recibía de su comunidad al culminar sus cursos virtual o presencial de cocina, que dicta desde hace cinco años.
A raíz de esas preocupaciones, en octubre de 2023 decidió lanzar la guía Meal Planning, una herramientas para la planificación y creación de recetas variadas durante cuatro semanas de lunes a viernes, incluyendo 20 comidas de almuerzos y 20 cenas con proteínas, carbohidratos, vegetales y ensaladas. En junio de este año, agregó un recetario de 12 proteínas.
“Comparto una gran cantidad de recetas sanas, prácticas, balanceadas y nutritivas para que puedas variar tu menú de una manera sencilla sin complicaciones, dedicado para los amantes de la cocina, a las personas que trabajan y a aquellos interesados en transformar sus hábitos en aras de lograr una vida llena de bienestar”, contó la panadera en entrevista con ELLAS.
La chef panameña Edna Cochez. Fotos: Cortesía.
La guía Meal Planning cuenta con instrucciones de un meal prep (preparación de comidas, en español) semanal y una lista de compras en el supermercado; dos videos explicativos para organizarte y lavar tus lechugas; y un documento en PDF con 28 recetas que son parte del menú.
Milanesa de pollo, arroz integral al horno, ensalada chopped con bacón, filete de pescado con brown butter, koftas de carnes molidas, ensalada de pollo vietnamita, lomo de res en su salsa, crema de vegetales hecha con caldo de pollo (sin crema de leche), son algunos de los platos que encontrará en el manual.
El diseño gráfico estuvo a cargo de Andrea Flores, quien es la junior project manager de su equipo. La guía Meal Planning está disponible (en $37.00 dólares) en la biografía de su cuenta de Instagram @ednacochez y en su página web Edna Cochez.
Edna trabajó por 17 años en una planta de producción de alimentos que abastecía a las cafeterías más destacadas de Panamá, lideró su propio restaurante de panadería y pastelería artesanal, y fue jurado del programa de cocina Top Chef, emitido por Telemetro.
Consejos prácticos
Cochez comparte una serie de recomendaciones para guardar los alimentos en el refrigerador y evitar el desperdicio.
Utilice envases y bolsas herméticas reutilizables para prevenir quemaduras por congelación, aparición de cristales de hielo y la transferencia de olores. Es importante eliminar el exceso de aire antes de sellar.
Etiqueta con un marcador permanente y cinta adhesiva color azul de pintor el nombre y fecha de vencimiento y congelación del producto.
Divide los alimentos en porciones adecuadas.
Fotos: istock
La chef panameña Edna Cochez. Fotos: Cortesía.