Con un almuerzo en la Cantina del Tigre, se dio inició a la convocatoria de la competencia S.Pellegrino Young Chef Academy en Panamá, que estará recibiendo postulaciones desde el 21 de febrero hasta el 3 de junio de 2024.
El almuerzo de apertura, diseñado por el chef Fulvio Miranda, reunió a figuras de la industria gastronómica, periodistas y jóvenes chefs que podrían convertirse en futuros participantes de la competencia. Entre los presentes, se destacó la presencia de chefs jóvenes que han dejado su huella en ediciones anteriores, como Armando Bramwell de la Tapa del Coco y Andrea Pinzón, de Baran Blu y Alexa María Hernández, quien asistió a la competencia en 2019, cuando apenas tenía 23 años.
Durante el evento, se ofreció un exquisito menú de cuatro tiempos que incluyó platos emblemáticos de La Cantina del Tigre como el ceviche de mamón chino y langostinos con serén. En el encuentro se escucharon las experiencias de los chef que ya participaron y contaron cómo fue enriquecedor conocer a cocineros de otros países, cada uno con experiencias y habilidades distintas.
Armando Brawell contó que para muchos puede ser un poco intimidante la participación en concursos, pero esta experiencia más que de competir trata de enriquecerse y crecer profesionalmente al ver lo que otros están haciendo.
Los chefs interesados en participar deben tener menos de 30 años y contar con al menos un año de experiencia laboral a tiempo completo en restaurantes en roles como commis, chef de cuisine, chef de partie o sous chef, sin necesidad de que sea en el mismo establecimiento.
Una de las particularidades de este concurso es que no se admiten aplicaciones con entradas ni postres. El idioma oficial de la competencia es el inglés, aunque se aceptan aplicaciones en varios idiomas, incluyendo español, chino, mandarín, francés e italiano.
La edición 2024-2025 promete ser especialmente emocionante, ya que la final regional se llevará a cabo en septiembre en Lima, Perú, ofreciendo a los finalistas un escenario aún más emocionante para demostrar su talento culinario.
Según los organizadores de este evento, con la apertura de las solicitudes, la S.Pellegrino Young Chef Academy Competition continúa brindando una plataforma invaluable para que jóvenes chefs talentosos de todo el mundo muestren su creatividad y habilidades, así como para que establezcan conexiones significativas en la industria gastronómica global.