Dicen que el amor entra por la cocina, y la felicidad definitivamente llega por los sabores. La chef y panadera Edna Cochez nos comparte dos recetas sencillas y deliciosas para preparar en las fiestas navideñas y de fin de año.

Soufflé de Maíz de mi abuela Doris

Rinde 1 pyrex mediano 13 “x 9″.

Ingredientes:

  • 5 huevos, separados las yemas y claras (las claras no deben tener nada de yema).

  • 1⁄2 lata de leche crema enlatada (leche ideal).

  • 1⁄2 taza de azúcar.

  • 1 cucharadita de sal fina.

  • Pizca de pimienta.

  • 4 oz (1 barra) mantequilla sin sal, derretida.

  • 1 lata de maíz en crema (creamed corn).

  • 5 cucharadas de harina todo uso, cernida.

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 350°F/180°C. Engrasar pyrex o bandeja para hornear y servir el soufflé.

  2. Combinar en un tazón grande las yemas, leche crema, azúcar, sal, pimienta, mantequilla derretida, maíz en crema, y batir a mano para combinar bien. Envolver las cucharadas de harina a la mezcla, evitando sobre batir.

  3. Aparte en el tazón de la batidora, batir las claras a velocidad media hasta que se vean espumosas, unos 60 segundos, y luego subir la velocidad, y batir hasta que formen picos firmes.

  4. Envolver esto en la mezcla de maíz suavemente, y colocar enseguida en el pyrex engrasado. Hornear por 30-35 min, debe quedar dorado encima y cuando insertas un cuchillo en el medio debe salir limpio.

Sugerencia: servir tibio.

Soufflé de Maíz y Sticky Toffee Pudding, recetas navideñas de la chef Edna Cochez

Fotos: istock.


Sticky Toffee Pudding

Pastel de 10″.

Ingredientes del pastel:

  • 1 1⁄2 tazas (255 g) dátiles picados, sin semilla.

  • 1 cucharadita d bicarbonato de soda.

  • 1 1⁄2 taza (181 g) de harina todo uso.

  • 1 cucharadita de polvo de hornear.

  • 1⁄2 cucharadita de sal Kosher.

  • 4 cucharadas (60 g) de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente.

  • 1 taza (226 g) azúcar.

  • 2 huevos grandes.

  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.

Ingredientes para la salsa:

  • 1 1⁄4 taza (318 g) de azúcar morena oscura.

  • 4 oz (113 g) mantequilla sin sal, en pedazos de uno.

  • 1⁄2 taza de crema de batir.

  • 2 cucharadita de ron oscuro.

  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.

  • 1⁄2 cucharadita de sal Kosher.

Procedimiento:

  1. Precalentar horno a 350 grados F. Engrasar el molde y poner papel para horno en el fondo de un molde redondo de 10″. Agregar 1 taza de agua a los dátiles y ponerlo a hervir; una vez hierven, retirarlos del fuego y agregar el bicarbonato de soda. Se formará algo de espuma, revolver y dejar a un lado a refrescarse ligeramente.

  2. En un tazón, cernir el harina con el polvo de hornear y la sal. En una batidora, con la paleta de batir, batir a velocidad media la mantequilla con el azúcar hasta que se vea esponjosa, 1-2 minutos. Agregar los huevos y la vainilla y batir unos 30 segundos más. Agregar la harina en dos tandas, alternando con dos tandas de los dátiles, mezclando solamente hasta unir la mezcla. Verter la mezcla en el molde preparado y hornear por 35-40 minutos, hasta que un palillo insertado en el medio salga limpio. Sacar el molde del horno y dejar enfriar unos 10 minutos.

  3. Mientras tanto hacer la salsa: Colocar en una olla mediana el azúcar morena, la mantequilla, y la crema de batir, revolviendo para disolver el azúcar, llevándola a un punto de hervor. Cocinar 2 minutos aproximadamente, revolviendo ocasionalmente, y agregar el ron, la vainilla, y la sal, revolver y apagar. Dejar a un lado.

  4. Voltear el bizcocho en un plato de servir y quitarle el papel de horno. Volver a colocar el bizcocho en el molde, con la parte de arriba hacia abajo, y hacerle unos 15-20 huecos con un palillo grueso.

  5. Agregar la mitad de la salsa tibia y esparcirla sobre toda la superficie. Dejarlo reposar 5 minutos para que absorba, y luego volver a voltearlo sobre el plato de servir, y verter el resto de la salsa encima. Servir enseguida tibio.

Sugerencia: servir con helado de vainilla o crema batida endulzada.

Soufflé de Maíz y Sticky Toffee Pudding, recetas navideñas de la chef Edna Cochez

Sticky Toffee Pudding. Fotos: Cortesía de Edna Cochez.