Primero inhalamos, tomamos un sorbo de pisco (aguantando la respiración) y luego exhalamos. Así catamos pisco durante un taller de pisco sour organizado por la embajada de Perú en Panamá hace algunas semanas.

En esta cata fuimos guiados por el sommelier peruano Miguel Dávila, gerente de alimentos y bebidas del hotel Bristol, quien nos advirtió que el pisco Don Santiago, que estábamos probando, tenía 42% de alcohol. Teníamos que tomarlo por sorbo, con cuidado. Esa noche íbamos a probar tres cócteles preparados con pisco, bebida emblemática de Perú, y creados especialmente para ese taller.

Pisco con ají chombo: taller de pisco sour, un viaje sensorial a través de la bebida emblemática de Perú

El taller de pisco sour fue organizado por la embajada de Perú en Panamá, en el Club Gastronómico de Panamá, con colaboración de la empresa Tzanetatos. Fotos: Anahil Trómpiz

Pisco con ají chombo: taller de pisco sour, un viaje sensorial a través de la bebida emblemática de Perú

El sommelier peruano Miguel Dávila, gerente de alimentos y bebidas del hotel Bristol. Fotos: Anahil Trómpiz Torres

Era una velada dirigida específicamente a mixólogos, restaurantes, compañías de bebidas e invitados especiales. Ahí estaba yo, como editora/reportera de revista ELLAS. El taller de pisco sour fue organizado por la embajada de Perú en Panamá, y realizado en el Club Gastronómico de Panamá, en colaboración con la empresa Tzanetatos, distribuidores exclusivos del pisco mosto verde Don Santiago y pisco acholado Santiago Queirolo, que esa noche se exhibían en la gran mesa de una cocina. El taller se realizó en febrero, ya que el primer sábado de ese mes se celebra el Día del Pisco Sour en Perú.

En este encuentro nos demostraron la versatilidad del pisco al ser el ingrediente principal en la preparación de tres cócteles: el primero, el clásico y refrescante pisco sour; el segundo, uno más dulce de maracuyá; y el tercero, uno picante creado con un pisco macerado con ají chombo. El sabor de este último dejó impresionado a muchos de los asistentes.

Boquitas peruanas también aparecieron en la degustación y nos tomaron por sorpresa: ceviche, causa de pollo, empanadas, alfajores... uno más delicioso que otro.

Pisco con ají chombo: taller de pisco sour, un viaje sensorial a través de la bebida emblemática de Perú

De izquierda a derecha los tres cócteles de la noche: el clásico pisco sour, uno de maracuyá y uno picante de ají chombo. Atrás, el pisco usado para cada preparación. Fotos: Anahil Trómpiz Torres

Un poco de historia

Antes de comenzar el taller, el embajador de Perú en Panamá, Mario López Chávarri, ofreció unas palabras que nos transportó a la historia del pisco, bebida emblemática de Perú, y su relación con Panamá. La bebida se comercializaba desde el puerto de Pisco. Entre sus destinos estaba Panamá que servía de puente hacia otros países de Centroamérica.

Pisco con ají chombo: taller de pisco sour, un viaje sensorial a través de la bebida emblemática de Perú

El embajador de Perú en Panamá, Mario López Chávarri. Fotos: Anahil Trómpiz Torres

En 1999, Panamá declaró la denominación Pisco como una denominación de origen de la República de Perú. Dicho decreto establece que en Panamá esa denominación solo puede ser utilizada con autorización del Estado peruano.

“Así como Panamá, hay 70 países que han otorgado esa denominación de origen”, recalcó el embajador peruano Mario López Chavarri, quien mencionó además que también ha sido otorgado por la Unión Europea y, más recientemente, India.