Recientemente se reveló el ranking del 51 al 100 de los mejores restaurantes de Latinoamérica este 2024 impulsado por el listado de The Worlds 50 Best Restaurants. La posición número 65 la ocupa el restaurante panameño Fonda Lo Que Hay, del chef José Carles, con quien conversamos sobre este reconocimiento, siendo esta la tercera ocasión que obtienen una mención en este ranking.
Ubicado en el Casco Antiguo de la Ciudad de Panamá, Fonda Lo Que Hay ofrece “una experiencia tropical y relajada en la cual buscamos brindar una cocina, bebidas y servicio del más alto nivel” nos explicó el chef José.
Para el equipo de Fonda Lo Que Hay “siempre es lindo ser reconocido por el trabajo duro” detalló el chef, quien nos explicó que “siempre” le comenta a su equipo que “con o sin lista” siempre deben estar al más alto nivel.
“La lista no nos define, nuestros valores y disciplina nos definen. Y bueno, que el restaurante esté lleno al final del día siempre será el mejor reconocimiento que podemos tener y, modestia aparte, antes de la lista ya Fonda Lo Que Hay era, y sigue siendo, un lugar muy exitoso” afirmó José.
El chef nos explicó que manejan una filosofía de “hablar a cerca de Panama” y que todos los comensales que los visiten recibirán platos con ingredientes locales inspirados en platillos tradicionales panameños o en algunas de las tantas “culturas extranjeras que han influenciado la cultura” de Panamá.
“La lista es un juego y el que decide jugarlo tiene muchas posibilidades de ganar” fueron las palabras de José, quien afirmó que el equipo se enfoca en el día a día y aunque asegura que “100% sabemos quienes votan [en el ranking]” se les trata con “el mismo cariño” que a todas las personas que visitan su local.