Marbelis Rodríguez es una experta en la elaboración de tamales. ¿Qué hace de este producto un deleite culinario? ¿Cómo se prepara y qué ingredientes utiliza? La cocinera compartió su receta especial con ELLAS.

Los ingredientes para 10 tamales:
2 libras de maíz pilado
10 Piezas de pollo de su preferencia
3 Cebollas medianas
1 Libra de tomate de perita
2 Ají rojo y ají trompito
Una rama de apio
Culantro al gusto
1 Gallinita
Una cabeza de ajo
Especias de su preferencia
Achiote para darle color a la masa al gusto
10 hojas de bijao
1 Pelota de hilo
Preparación:
Lo primero que se pone a cocinar es el maíz, previamente lavado. Alrededor de dos horas y media se deja hervir en abundante agua, para después volver a lavar y refrescar para posteriormente ser molido.

El pollo o puerco, previamente lavado y limpio, se condimentan en recipientes diferentes con la salsa de ostión, ajo, culantro, pimientos rojos, apio y los sazonadores.
Luego, en una olla en alta temperatura con abundante aceite, se pone a sofreír el achiote no por mucho tiempo porque puede quemarse y amargarse.
El aceite procede a colarse y posteriormente verterse sobre el pollo para su cocción, luego las presas se sacan de la olla cuidadosamente y se cuela el líquido y es este el que se utilizará para dar color a la masa ya molida.

Importante: Se debe realizar un sofrito de tomate y cebolla que se utilizará para colocar sobre el tamal
Luego de preparar todos los ingredientes se procede con la envoltura del tamal. Para este procedimiento se debe colocar la hoja cortada y amoldada al tamaño necesario, esto dependerá si son grandes o pequeños. Después se pone una cucharada grande de masa, después pollo o puerco, el sofrito de tomate y cebolla, luego las aceitunas y pasitas. Se procede a envolver y se pone a cocinar de 40 a 45 minutos. Y está listo para servir.

Es importante saber que las cantidades de estos ingredientes dependerá de la producción que vaya a realizarse, Rodríguez enfatiza que el secreto de un buen tamal está en la dedicación con la que se prepara.