Marbelis Rodríguez es una experta en la elaboración de tamales. ¿Qué hace de este producto un deleite culinario? ¿Cómo se prepara y qué ingredientes utiliza? La cocinera compartió su receta especial con ELLAS.

La receta de tamales de la cocinera panameña Marbelis Rodríguez


Los ingredientes para 10 tamales:

  • 2 libras de maíz pilado

  • 10 Piezas de pollo de su preferencia

  • 3 Cebollas medianas

  • 1 Libra de tomate de perita

  • 2 Ají rojo y ají trompito

  • Una rama de apio

  • Culantro al gusto

  • 1 Gallinita

  • Una cabeza de ajo

  • Especias de su preferencia

  • Achiote para darle color a la masa al gusto

  • 10 hojas de bijao

  • 1 Pelota de hilo

Preparación:

  • Lo primero que se pone a cocinar es el maíz, previamente lavado. Alrededor de dos horas y media se deja hervir en abundante agua, para después volver a lavar y refrescar para posteriormente ser molido.

La receta de tamales de la cocinera panameña Marbelis Rodríguez

  • El pollo o puerco, previamente lavado y limpio, se condimentan en recipientes diferentes con la salsa de ostión, ajo, culantro, pimientos rojos, apio y los sazonadores.

  • Luego, en una olla en alta temperatura con abundante aceite, se pone a sofreír el achiote no por mucho tiempo porque puede quemarse y amargarse.

  • El aceite procede a colarse y posteriormente verterse sobre el pollo para su cocción, luego las presas se sacan de la olla cuidadosamente y se cuela el líquido y es este el que se utilizará para dar color a la masa ya molida.

La receta de tamales de la cocinera panameña Marbelis Rodríguez

  • Importante: Se debe realizar un sofrito de tomate y cebolla que se utilizará para colocar sobre el tamal

  • Luego de preparar todos los ingredientes se procede con la envoltura del tamal. Para este procedimiento se debe colocar la hoja cortada y amoldada al tamaño necesario, esto dependerá si son grandes o pequeños. Después se pone una cucharada grande de masa, después pollo o puerco, el sofrito de tomate y cebolla, luego las aceitunas y pasitas. Se procede a envolver y se pone a cocinar de 40 a 45 minutos. Y está listo para servir.

La receta de tamales de la cocinera panameña Marbelis Rodríguez

Es importante saber que las cantidades de estos ingredientes dependerá de la producción que vaya a realizarse, Rodríguez enfatiza que el secreto de un buen tamal está en la dedicación con la que se prepara.