Río de Janeiro fue el lugar donde se dio a conocer la esperada lista anual de Los 50 mejores restaurantes de América latina de 2023, anunciados por la organización internacional de World’s 50 Best Restaurants, que reconoce a los mejores sitios para comer en el mundo.
El nombre de Panamá sonó dos veces durante la gala celebrada la noche de este martes 28 de noviembre: Maito, del chef Mario Castrellón fue nombrado por segundo año consecutivo como el sexto mejor restaurante de Latinoamérica; y Cantina del Tigre, del chef chiricano Fulvio Miranda fue el mejor ubicado entre los nuevos restaurantes en la lista al ocupar el puesto número 25 luego de escalar 51 posiciones respecto al año pasado, dónde estuvo en el lugar 76 de los 100 mejores de la región. Este importante ascenso le valió el premio Highest New Entry 2023.
El chef Mario Castrellón también ganó el premio Estrella Damm, elegido por sus colegas de la región, que se le entregó por su rol como pionero culinario, líder comunitario y filántropo “El visionario chef está a la vanguardia de la escena culinaria panameña. Conocido por su aclamado restaurante, Maito, y una colección de otros establecimientos gastronómicos en todo el país, Castrellón destaca como un talento único en su generación”, se le en la publicación hecha por la cuenta oficial de The World’s 50 Best sobre el reconocimiento otorgado al panameño.
“Este es un oficio divino donde tenemos la oportunidad de presentar un poquito de nuestra cultura, sabores y pasión al mundo” escribió el chef Castrellón este miércoles 29 de noviembre al compartir en sus redes sociales una fotografía de los dos reconocimientos que obtuvo durante la gala. “A través de la gastronomía hablamos de Panamá, un país pequeñito, pero lleno de sazón. Gracias, gracias y muchas gracias a todo el equipo de Maito Panamá y Grupo Maito que hacen todo esto posible” continuó.
Mario Castrellón sostiene en esta imagen que compartió en su cuenta de Instagram los dos reconocimientos que obtuvo en la gala.
Este año, Maito se convirtió además en el primer restaurante de Centroamérica en ser incluido en la lista de Los 100 Mejores Restaurantes del Mundo, publicada también por The World’s 50 Best Restaurants. Este local tiene nueve años consecutivos en la lista de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica.
Por su parte, Cantina del Tigre celebró en sus redes sociales su entrada a la prestigiosa lista agradeciendo a su equipo y clientes. “Estamos profundamente honrados de representar a Panamá con nuestra cocina. Este logro solo ha sido posible gracias al esfuerzo diario de nuestro equipo de trabajo y de nuestra clientela, con quienes juntos hemos formado esta familia que hoy es la Cantina del Tigre”, fue parte del mensaje que se compartió en la cuenta de Instagram del reconocido restaurante ubicado en San Francisco.
Esta lista fue seleccionada por un cuerpo de 300 jurados anónimos conformados por chefs y periodistas gastronómicos. El restaurante peruano Maido fue escogido como el mejor restaurante de la región.
El chef Fulvio Miranda luego de recibir su reconocimiento en la ceremonia en Rio de Janeiro.
Fotografía compartida por la chef panameña Delyanne Arjona, esposa del chef Fulvio Miranda, desde la gala de Los 50 mejores restaurantes de América latina de 2023.