Tiempo total: 15 minutosPorciones: 6Dificultad: Muy fácil
INGREDIENTES PARA LA ROPA VIEJA
4 lbs de carne de falda cocida 1 cebolla grande cortada en cuadritos 1 pimentón verde y rojo cortado en juliana 3 tomates grandes licuados 1 zanahoria cortada en cuadritos 4 dientes de ajo 1 hojita de laurel 1 tz del caldo de la cocción de la carne 1 tz de guisantes congelados Aceite de achiote
INGREDIENTES PARA EL PICO DE GALLO
1 tomate cortado en cuadritos 1/2 cebolla cortada en cuadritos 1 cda de aceite de oliva extra virgen Jugo de limón Cilantro fresco picado Sal y pimienta
PROCEDIMIENTO
1. En una cacerola, pon a hervir abundante agua, agrega dos dientes de ajo, ½ cebolla sin cortar, una hojita de laurel y la carne. Cocina por una hora aproximadamente, o hasta que se sienta tierna.2. Retira del fuego, deja enfriar y deshilacha y reserva. Es importante guardar una taza del caldo de la carne para usar en el siguiente paso.3. Para adobar la carne coloca en una sartén el aceite de achiote (o el que tengas), agrega la cebolla, los pimentones, el ajo y la zanahoria, y espera que se sofrían por tres minutos.
4. Agrega la carne deshilachada, los tomates licuados, especias y el caldo de la carne.5. Salpimenta y cocina a fuego bajo-medio durante 30 minutos o hasta que tengas la consistencia deseada del líquido de la carne. Si quieres que quede una salsa espesa, la dejas por unos 15 minutos adicionales.6. Luego, agrega los guisantes, revuelve y reserva.
PICO DE GALLO
1. Corta en cuadritos el tomate, la cebolla y pica finamente el cilantro2. Mezcla todo en un tazón, salpimenta y agrega el jugo de un limón y un chorrito de aceite de oliva. Luego reserva.
RELLENO DE PATACONES
1. Corta los plátanos verdes en rodajas gruesas y fríe en abundante aceite. Sácalos, aplástalos y termínalos de freír.2. Pon en una bandeja los patacones, encima un poco de ropa vieja, agrega el pico de gallo y sirve de inmediato