Hace unos meses entrevistamos a Lydia Richards en revista Ellas. Esta sommelier panameña radicada en Nueva York, crea comunidad entorno al vino, en donde se ha especializado en atender al público hispano.

Como mujer y latina rompe barreras en un ámbito dominado por varones anglosajones.

Durante la cuarentena siguió y sigue enseñando sobre él a través de plataformas virtuales y su firma Vino Concierge.

En esta nota recomienda bebidas que pueden maridar con platos típicos de la Navidad panameña.

Jamón Con aromáticos

El jamón es una carne bastante dulce y se marida maravillosamente con vinos aromáticos, secos o con un poco de azúcar residual. Con respecto a blancos, me gusta maridar con Riesling o Gewurztraminer y con tintos, con aromas y sabores balsámicos, muy específicos de Italia como el Chianti, hecho con la uva Sangiovese, y espumantes tintos como el Lambrusco.

Vino para el tamal: opciones para maridar la cena de Navidad panameña

Vino para el tamal: opciones para maridar la cena de Navidad panameña

Blanco: Chateau Ste Michelle Riesling (Felipe Motta)

Tinto: Riunite Lambrusco (La Bottega Varela), Cecchi Chianti Classico (La Bottega Varela)

Arroz con Pollo Rosados y espumantes

Con un plato con tantos ingredientes y sabores, los vinos rosados y los espumantes son perfectos. Yo los llamo los vinos comodines, ya que son sumamente versátiles y van bien con diferentes tipos de comidas.

Vino para el tamal: opciones para maridar la cena de Navidad panameña

Vino para el tamal: opciones para maridar la cena de Navidad panameña

Rosado: Enate Rosado (Felipe Motta).

Espumante: Zonin Prosecco (Spirits Wine Group)

Tamales Con tintos

Los tintos con buen balance de frutos del bosque, acidez y bajos en taninos, son perfectos para complementar y resaltar el sabor del tamal, un plato rico y pesado.

Vino para el tamal: opciones para maridar la cena de Navidad panameña

Vino para el tamal: opciones para maridar la cena de Navidad panameña

Tinto: Cline Old Vine Zinfandel (Global Brands), Bodega Losada Mencia (La Bottega Varela), Calvet Cotes de Rhone (Felipe Motta)

Pavo Tintos y blancos para una carne ligera

Una de las reglas principales del maridaje es igualar la intensidad de sabores entre el vino y el plato. El pavo es una carne bastante ligera (parecida al pollo), así que se marida perfecto con vinos blancos ligeros con fruta delicada y buena acidez para resaltar los sabores. Me encanta el Pinot Grigio, Sauvignon Blanc y Albariño. Si se le añade una salsa al pavo, como de arándanos, lo maridaría con un vino tinto sin muchos taninos y frutos rojos/negros, como por ejemplo el Malbec.

Vino para el tamal: opciones para maridar la cena de Navidad panameña

Vino para el tamal: opciones para maridar la cena de Navidad panameña

Blanco: Mar de Frades Albariño (Spirits Wine Group), Mezzacorona Pinot Grigio (Spirits Wine Group)

Tinto: Trapiche Malbec (Felipe Motta), Catena Malbec (Global Brands)

Dulce de Navidad Dulces y semi dulces

Con el dulce de frutas tradicional me encantan los vinos un poco dulces como el fortificado Porto (aquellos vinos a los que se le ha añadido un aguardiente destilado, normalmente brandy) y espumantes categoría demi-sec (semi-dulces).

Vino para el tamal: opciones para maridar la cena de Navidad panameña

Vino para el tamal: opciones para maridar la cena de Navidad panameña

Espumante: Chandon Demi-Sec (Global Brands)

Porto: Quinta do Portal Ruby Fino (La Bottega Varela) o Fonseca (Spirits Wine Group).

Arroz con Guandú y Coco Con vinos de barrica

Este es uno de mis platos favoritos. Al maridarlo me enfoco en la influencia del coco en el arroz.

Vino para el tamal: opciones para maridar la cena de Navidad panameña

Vino para el tamal: opciones para maridar la cena de Navidad panameña

Elijo el Chardonnay con madera, muy común en Estados Unidos. Cuando se fermenta/añeja en este tipo de barricas, imparte un sabor de especias, y hasta coco, muy delicioso. Lo mismo con los vinos tintos añejados en roble americano como el Rioja tradicional.

Blanco: La Crema Chardonnay (Felipe Motta)

Tinto: Beronia Reserva (Global Brands), Rioja Alta (Felipe Motta)

Ensalada de papa y remolacha Un toque de acidez

Con este plato de mucha cremosidad y diferentes ingredientes, específicamente la remolacha que aporta sabores tan especiales, necesitamos un vino con buena acidez para cortar la grasa y ricura y apreciar la complejidad. Me gusta mucho el Sauvignon Blanc de Suramérica con sabores mas frutales y menos minerales que los de Francia. Si prefieres tintos, me gusta mucho el Pinot Noir y también el Beaujolais de Francia, vino que se hace con la uva Gamay, que aportan mucha fruta roja fresca y acidez, que complementan la mezcla de sabores.

Vino para el tamal: opciones para maridar la cena de Navidad panameña

Vino para el tamal: opciones para maridar la cena de Navidad panameña

Tinto: B&G Beaujolais Villages (Global Brands), La Crema Pinot Noir (Felipe Motta)

Blanco: Lapostolle Sauvignon Blanc (Global Brands)

Vino para el tamal: opciones para maridar la cena de Navidad panameña

Vino para el tamal: opciones para maridar la cena de Navidad panameña