Es un pan, pero cuando lo pruebas contiene jamón, aceitunas, pasas y hasta bacon. Todos estos elementos, combinados, crean un sabor sin igual.

Desde hace años, en panaderías o establecimientos de comida venezolana en Panamá elaboran este pan para Navidad. Algunos venezolanos lo preparan en casa o han aprendido hacerlo. Ahora, grandes cadenas de supermercados panameños han incluido el pan de jamón en su oferta para esta época. Para comprarlo, usualmente se pide con días de antelación.

Las rebanadas de este pan acompañan el plato típico venezolano para la noche del 24 de diciembre; va al lado de la hallaca (que aunque se parece, no es un tamal), cerca de la ensalada de gallina y el pernil. En este platillo no hay arroz con guandú, como sí lo hay en el menú tradicional de Navidad en Panamá.

Tampoco el pan de jamón se parece o reemplaza a la rosca navideña panameña; se come en la cena de Noche Buena y, si queda, se aprovecha para la mañana siguiente.

Pero, ¿fueron los venezolanos que crearon este pan de jamón? ¿es netamente de allá?

Aunque sus inicios tiene varias historias, un libro y su autor confirman exactamente cuándo, dónde, cómo nació y quién lo creó.

En un artículo publicado por el escritor especializado en gastronomía Miro Popic en el portal venezolano Prodavinci, señala que el primer pan de jamón se elaboró en la panadería Ramella de la esquina de Las Gradillas, en Caracas, capital de ese país, a principios de 1900.

La receta fue creada por el doctor Lucas Ramella, hijo de Pablo Antonio Ramella y nieto de Giuseppe Antonio Ramella, quienes fundaron en 1852 esa panadería. Giussepe era de Genova, Italia, y vivió en islas Canarias. Llegó a Venezuela entre los miles de migrantes españoles que arribaron en ese siglo (XIX).

El doctor Lucas, quien había estudiado en Francia, creó ese pan luego de renovar el negocio de su familia en 1903. Era un pan relleno de jamón cocinado en vino, clavos, piña, canela y panela.

Miro Popic, quien se identifica como “cocinólogo” y escritor de vino, se dedicó hace 40 años a investigar el verdadero origen del pan de jamón y en 1986 publicó un libro que se llama El libro de Pan de Jamón y otros panes.

Para ese libro entrevistó al fundador de la Asociación de Industriales de Panadería, Luis Morales, quien le afirmó que fue la panadería Ramella quien comenzó con el pan de jamón “y luego siguieron las otras panaderías. Este pan se hacía con jamón ‘Ferris”, que venía forrado en una capa que llamábamos ‘chapapote’”. A ese pan luego se le agregó pasas “y no fue sino después de 1920 que comenzaron a agregarle aceitunas, pasas y alcaparras, pero como resultaba muy caro, le dejaron solo las aceitunas y las pasas. Este pan se hacía con masa de ‘cerveza’”, menciona Morales en esa entrevista.

¿Has probado el pan de jamón? Esta es su verdadera historia

'El libro del pan de jamón y otros panes", publicado en 1986 por el escritor Miro Popic, quien aparece en la portada.

En su escrito para el portal Prodavinci, Miro detalla el atrayente sabor de ese platillo. “La combinación pan y jamón, aceitunas y pasas, reúne los elementos necesarios para ofrecernos satisfacción plena en el paladar”.

Recalca además que a su juicio, el pan de jamón “es la principal y más importante contribución propiamente venezolana a la gastronomía mundial, más incluso que la hallaca, derivada del tamal, o de la arepa compartida con otras culturas indígenas americanas”.


* Para comprar un pan de jamón, usualmente se pide con días de antelación.