Los restaurantes de comida panameña ubicados en Manhattan, El Carnaval y KC Gourmet Empanadas, de la emprendedora Karla Cruz; y la panadería especializada en rosca de pan panameño, Nimbley Bakery, localizada en Queens, han sido seleccionados por la revista The New York Times como los personajes principales de un reportaje que aborda la presencia de la gastronomía de Panamá en Nueva York.

Los tres restaurantes, ubicados en Nueva York, han ganado reconocimiento por resaltar los sabores panameños en una de las grandes capitales del mundo en la que por años han faltado opciones de dónde ir a probar delicias de Panamá.

“Solo unos pocos restaurantes de Nueva York sirven la comida de Panamá, a pesar de que la ciudad cuenta con la mayor población panameña en los Estados Unidos. Los nuevos propietarios de restaurantes quieren cambiar eso”, escribe la periodista Christina Morales, creadora del trabajo editorial titulado “Finding the elusive flavors of Panama” [Encontrando lo sabores elusivos de Panamá, en español] publicado este 5 de octubre en las ediciones impresas y web de The New York Times.

Restaurante de frituras y panadería panameña son reconocidos por The New York Times

Fotografía de José A. Alvarado Jr. publicada en The New York Times.

Como describe la publicación, existen más 210 mil panameños en Estados Unidos de acuerdo a cifras de Pew Research Center, y cerca de 35 mil de ellos residen en Nueva York. “A pesar de eso, ha sido difícil encontrar restaurantes que sirvan su cocina, especialmente después de que el famoso Kelson Bistro and Bar, restaurante panameño en Brooklyn, cerrara en 2017 después de 55 años”, se lee en la nota.

En 2019, Karla Cruz, quien creció en Don Bosco y se mudó a los 17 años a Estados Unidos, abrió su pequeño local de empanadas y frituras panameñas llamado KC Gourmet Empanadas. En menos de un año de inaugurar ganó el premio a la Mejor empanada de la ciudad en el concurso estatal Best of The City of New York. En 2021, al lado de su local de empanadas, abrió el restaurante El Carnaval, también de gastronomía panameña.

“Esto para mí es una muestra de que no tenemos limites par a lograr en los queremos. Después de salir en el New York Times, en Ellas, y todos los éxitos que he tenido, que más límites, orgullo y agradecimiento puedo tener de estar cosechando éxitos en la ciudad de Nueva York, donde estamos poniendo un pecadito de Panamá en el mapa”, dijo en Karla Cruz en un video de agradecimiento en su cuenta de Instagram haciendo referencia a la publicación y una entrevista realizada por revista Ellas en 2020, donde engalanó nuestra portada.


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Restaurante de frituras y panadería panameña son reconocidos por The New York Times

Karla Cruz engalanó la portada de revista Ellas el 25 de septiembre de 2020. Fotografía Sofia Verzbolovskis.

Los esposos panameños Ronaldo y Fátima Nimbley, quienes se mudaron a Nueva York hace 9 años, decidieron abrir un local de pan panameño en la ciudad a causa de la nostalgia: durante su primera Navidad en la ciudad estadounidense, Fátima se dio la tarea de buscar una rosca navideña similar a las que se comen durante las fiestas de fin de año en Panamá, pero no logró encontrar el sabor específico.

En 2019, en la cocina de su apartamento, empezaron a probar más de 30 recetas para dar con la rosca perfecta luego de que Ronaldo empezará a estudiar gastronomía.

“Durante las fiestas y el Día de las Madres panameñas (8 de diciembre), se han inundado de pedidos provenientes de Nueva York y otros 35 estados”, cuenta el artículo. “El Señor Nimbley dijo que cuando los panameños encuentran la panadería, a menudo quedan incrédulos y varios han llorado cuando prueban el pan, emocionados de finalmente tener algo que les recuerda a casa”, continuó.

Restaurante de frituras y panadería panameña son reconocidos por The New York Times

Ronaldo Nimbley. Fotografía de José A. Alvarado Jr. publicada en The New York Times.

Restaurante de frituras y panadería panameña son reconocidos por The New York Times

Rosca de pan de Nimbley Bakery. Fotografía de José A. Alvarado Jr. publicada en The New York Times.