En calle 8, Pueblo Nuevo, un grupo de niños aglomerados en la cocina de abuelita Patrocinia, pendientes a cada ingrediente que ella añadía a la mezcla para sus clásicas galletas de pasas, es la vívida imagen que guarda mi memoria sobre esos momentos de mi infancia, en el que hornear galletas con mi abuela era parte de la diversión que vivía junto a mis primos.
Recuerdo sus manos llenas de harina, preparando una masa que luego le ayudaríamos a moldear en forma circular o con silueta de estrella.
Ya dentro del horno, me gustaba ver (de lejos) cómo la masa se transformaba en una verdadera galleta bajo la potente luz de la cámara de calor. Mi impaciencia incrementaba por probar los postres calentitos que pronto saldrían de ahí.
La mejor parte: cuando mi abuela se colocaba sus guantes de horno y sacaba la bandeja repleta con las delicias que sus manos habían preparado. Aún guardo ese aroma y sabor en mi memoria.
Eso buscan revivir estos lugares: poder disfrutar con tus seres queridos galletas frescas, con diseños clásicos, otros más extravagantes, pero todos bajo la promesa de una dulce experiencia.
El club de los Anti-dieta Royale cookie bar
Un antojo recién salido del horno, cinco lugares en Panamá para probar galletas
“I got baked in Casco” (Me hornearon en Casco), puede leerse en un letrero neón al entrar a Royale, un bar panameño de galletas artesanales ubicado en Casco Antiguo.
Pequeñas coronas blancas estampan el suelo del local, que apuesta por una temática que demuestra que sus galletas son las protagonistas de su propia realeza.
Un antojo recién salido del horno, cinco lugares en Panamá para probar galletas
Un equipo completamente femenino se encarga de hornear las distintas opciones que ofrece Royale.
Con chispas de chocolate, rellenas de malva o Nutella y otras con toques de sal marina, son parte de la oferta del cookie bar, cuyos comensales son considerados parte del club de los ‘Anti-dieta’, como indica sus cajas de delivery.
Según Andrea, panadera del local, cada una o dos semanas se oferta una galleta edición limitada. Durante mi visita, resaltaba en su vitrina el tono violeta con salpicones de M&M de la galleta Thanos, inspirada en el villano de Marvel.
Los caminantes blancos y Daenerys Targaryen, de la serie Game of Thrones, también se han recreado en recetas para galletas.
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De pequeñas a extra grandes Mrs. Fields
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Una galleta con chispas de chocolate, del tamaño de una pizza familiar, se encontraba en el interior de una caja roja que me mostró Ian Barac durante mi visita a Mrs. Fields de Multiplaza.
Se trataba de un cookie cake: un pastel hecho con masa de galleta y decorado con glaseado que forma parte de la oferta en Panamá de Mrs. Fields, una franquicia gastronómica fundada hace 42 años, en California.
En contraste al pastel, ideal para ocasiones especiales, también sirven nibblers o mini galletas para comer de un solo bocado.
Los nibblers pueden pedirse en múltiplos de seis y es la mejor opción para probar todos los sabores que ofrecen; entre ellos, chocolate blanco con macadamia, red velvet, triple chocolate o masa de mantequilla con chispitas de colores.
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También preparan batidos de galleta a partir de cualquiera de los sabores de su menú.
En Panamá, se ubican en Multiplaza Mall, Street Mall, Atrio Mall y en La Chorrera. La sucursal de Multiplaza tiene certificación kosher.
El toque especial de tía Peggy Peggy Cookies
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30 años respaldan la receta de tía Peggy, como cariñosamente le llaman a Peggy Greene, una fisioterapeuta de profesión que, para ocasiones especiales, horneaba galletas para regalar a sus seres queridos.
Luego de varias décadas y de muchos paladares complacidos, nació Peggy Cookies, un negocio de galletas fundado hace tres años.
Laura, integrante del equipo de trabajo de la dulcería, comenta que la preparación de las galletas es artesanal. “No se usan maquinarias para su creación ni para su empaque”.
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Crocantes galletas de chocolate chips, choco choco chips, pacanas y M&M son parte de su oferta gastronómica, que incluye además sus propias versiones libres de gluten.
Galletitas de helado también son parte del menú de Peggy Cookies. En su local, en calle 65 San Francisco, un equipo, formado en su totalidad por manos femeninas, preparan a diario miles de galletas que son empaquetadas en recipientes reciclables para ser distribuidas en lugares como farmacias Arrocha, Riba Smith, Felipe Motta, Coco Market y Deli Gourmet.
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Sazón colombiana The Cookie Jaar
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Las mesas con forma de galleta- y con un mordisco en ellas– dan la bienvenida al local en Casco Antiguo de The Cookie Jaar, un bar de galletas colombianas que llegó a Panamá en diciembre de 2018.
El cantante ganador del premio Grammy Latino, Andrés Cepeda, y el chef barranquillero Ricky Jaar fundaron en 2015 esta dulce propuesta que solo se encuentra en Colombia y Panamá.
Las galletas clásicas, las que vienen en tamaño XL y los sándwiches de helado con crema de chantillí, componen su menú.
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Las galletas contienen ingredientes como malvaviscos, chocolate blanco o caramelo.
Para ocasiones especiales, la torta de galleta, con forma clásica o de corazón, es una opción distinta para celebraciones.
En nuestro país, The Cookie Jaar tiene sucursales en Multiplaza Mall, calle 66 San Francisco y Casco Antiguo, frente a la Iglesia de San José.
También pueden pedirse a domicilio a través de la plataforma Appetito24.
“En el mundo del azúcar, todo es posible” Cake Atelier
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Mara Sánchez, de Cake Atelier, es una licenciada en administración turística que decidió dedicarse a la pastelería hace seis años.
Sus galletas caseras, cuya receta mezcla su herencia familiar y la experiencia como pastelera, ofrece una opción donde la simplicidad es el mejor ingrediente. “Siempre experimentamos. En el mundo del azúcar, todo es posible“.
Su propuesta incluye sabores tradicionales como el de las galletas con chispas de chocolate, las de mantequilla y unas opciones bañadas en chocolate con relleno de maracuyá.
Los macarons, un tipo de galleta francesa hecha a partir de una mezcla aireada con harina de almendra, también puede encontrarse en su vitrina, y las galletas temáticas pueden adquirirse por pedidos.
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Sobre las preferidas de los comensales, la pastelera venezolana cuenta que lo clásico nunca pasa de moda. “Aunque es bueno innovar, no nos queríamos complicar con la propuesta de galletas. A la gente le encanta algo tradicional, que le recuerde a las galletas que les hacía la abuela“.
Cake Atelier está ubicado en plaza Embassy Club, en Clayton.
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